読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

月桃ムーチ

沖縄のお土産に、「月桃モチ→月桃ムーチ」をもらった。葉っぱの上に、蒸したネバネバしたお餅が載っていて、素朴な昔ながらの味がする。私のは黒糖味だった。この葉っぱは何?と思ったら、「月桃」と言う。ショウガの仲間。葉っぱは香り高く、その香りが移ってお餅に良い香りがする。笹団子みたいな、沖縄版。月桃は、防腐の役割や防虫、抗菌効果があるらしい。この葉っぱのニオイが、私は好き。捨てるには忍びなくて、洗って、干して、乾かして、ハサミで切って、ビンにいれた。他には、ダシパックの袋に入れてみました。食器棚とかに置いて、虫除けにしよう。ベランダで洗濯を干す時も、虫刺されするので、吊っておいたら良いのかな?写真を撮ったのでアップします。

f:id:miyaketti:20130822210733j:plain

f:id:miyaketti:20130824225544j:plain

f:id:miyaketti:20130824231936j:plain