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こういう物が美味しいと思えるのは、年をとった証拠?「うど」のシャリシャリ感が美味しい。そのままでも美味しいというのは、この歯触りだけで、脳の美味しいポイントに伝達されるのだろうか?茎は、皮を厚めに剥いて、中身は少しになってしまうが、その少しをシャリシャリ食べるのがシアワセだ。サキッポの部分をペインターで描き、背景に「照明」機能を加えてみた。ウドは「独活」と書く。「独立」の「独」と「生活」の「活」。なんとも、自立した生き物であることよ。ウドについては、※「鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが春の野山を感じさせます。 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"。 またウゴク(動く)がなまってウド。数少ない日本原産の野菜です。」と解説があった。ウドのレシピは下記の通りです。
http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080407A/